【ピリ辛焼き肉焼きそば】
難易度:★★☆
調理時間:18分
【材料】(1人分)
- 焼きそば:1玉
- 牛バラスライス:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:半個
- にんにく:ひとかけ
- (あれば)大葉:1枚
- 白ごま:適宜
- ごま油:6g(大匙1/2)
- 辣油:適宜
[肉の下味パート]
[タレパート]
- 焼肉のタレ:18g(大匙1)
- 濃口?油:6g(小匙1)
[辛味パート]
- コチジャン:6g(小匙1)
- 豆板醤:6g(小匙1)
【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに切って[肉の下味パート]をまぶして10分置きます。玉ねぎ、ピーマンは細切りにします。にんにくはみじん切りにします。大葉は千切りにします。焼きそばは耐熱皿に入れて電子レンジの500ワットで1分チンします。
- 中華鍋かフライパンにごま油の半量と[辛味パート]、にんにくを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら牛肉、玉ねぎ、ピーマンを加えて肉の色が変わるまで焼きます。これを一旦皿に取ります。
- 2.の中華鍋にごま油の残りを入れて中火にかけます。これに焼きそばを入れていじらずに1分焼きます。ひっくり返して更に30秒焼きます。これに2.を戻して[タレパート]を加えて絡めながら水気がなくなるまで炒めます。
- 3.を皿に盛り大葉をトッピングして白ごまを散らしラー油を振りかければできあがり。
【一口メモ】
- ごま油の風味が肉を食べている実感をマシマシにしてくれます。[辛味パート]と辣油のピリ辛加減も良い感じ。
- 肉の部位は焼肉に使えるものなら何でもあり。豚肉でもOKですので冷蔵庫の在庫と相談してください。
- 少しさっぱり感が味わいたいという方は[タレパート]の濃口?油をポン酢醤油にしてみてください。その場合はバターを少し加えて風味を強化するのがおススメです。
- 肉食系の皿ではありますが定番の青のりや鰹節をかけるのもありですよ。
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