【ポン酢焼きそば】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 焼きそば:1玉
- 豚バラスライス:50g
- 玉ねぎ:1/4個
- 大葉:1枚
- ごま油:4g(小匙1)
- サラダ油:12g(大匙1)
[具材用調味料パート]
- 塩、ブラックペッパー:少々
- おろしにんにく:ひとかけ分
[焼きそば用調味料パート]
- お湯:15g(大匙1)
- 鶏がらスープの素:小匙1/2
- ポン酢醤油:22.5g(大匙1.5)
【作り方】
- 焼きそばは耐熱皿に入れて電子レンジの500ワットで1分チンします。豚肉は1cm幅の小口切りにします。玉ねぎは細切りにします。大葉は千切りにします。[焼きそば用調味料パート]のお湯、鶏がらスープの素を合わせてよく混ぜ更にポン酢醤油を加えてよく混ぜます。
- 中華鍋かフライパンにごま油を入れて中火にかけ豚肉と玉ねぎを加えて炒めます。肉の色が変わり始めたら[具材用調味料パート]を加えてさっと炒めて皿に取ります。
- 2.の中華鍋を洗わずにサラダ油を加えて中火にかけます。これに焼きそばを入れていじらずに1分焼きます。ひっくり返して更に30秒焼きます。これに2.の具材を戻してざっと炒め[焼きそば用調味料パート]を加えて絡めながら水気がなくなるまで炒めればできあがり。
【一口メモ】
- ポン酢の清涼感とにんにくのジャンクな風味が混然一体となった一皿です。なんかめちゃ食欲を刺激される香りが立つ一皿になりました。大葉の風味も良いアクセントになっています。
- なんか焼きそばと聞くとソースの濃い味をイメージしてしまうのですがこんなさっぱり風味にも作れちゃうんですね。ちょっと新鮮な気分。
- 具材の野菜は定番のキャベツより玉ねぎの方がポン酢に合いそうだったのでチョイスしています。アレンジとして玉ねぎをスライサーでスライスして炒めずに仕上げに混ぜ込むと生玉ねぎ独特の辛味がプラスされてまた楽しいですよ。
- あと、仕上げにおろし生姜を加えて和えると清涼感が増します。
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