【プー・パッ・ポン・カリー】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
- ご飯:2膳分
- むきえび:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- セロリの茎:10cm
- パプリカ(赤)なければピーマン:1個
- サラダ油:少々
[卵液パート]
- 卵:2個
- カレー粉:大匙1
- ココナッツミルク:40g(40ml)
- ナンプラー:18g(大匙1)
- オイスターソース:18g(大匙1)
- チリインオイルなければ豆板醤:小匙1
- おろしにんにく:ひとかけ分
- 砂糖:6g(小匙2)
【作り方】
- 玉ねぎは櫛形に切ります。セロリは5mmの斜め切りにします。パプリカまたはピーマンは細切りにします。[卵液パート]をボウルに合わせてよく溶いておきます。
- 大きめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ海老を加えて炒めます。海老の色が変わり始めたら1.の野菜類を加えてしんなりするまで炒めます。
- 2.に[卵液パート]を加えてオムレツを焼く要領で半熟になるまで焼けばできあがり。ご飯に添えて供します。
【一口メモ】
- 結構味が濃いのでご飯とよく混ぜて食べましょう。マイルドで優しい味ですが不思議とクセになって匙が止まらなくなりますよ。
- タイカレーの身上は調理時間の短さ。カレーが食べたい! けど、長い時間待つのはヤダ。という時にはもってこいのカレーです。
- プーはタイ語で蟹という意味なのでこのレシピの呼び名として正確ではありません。ほんとは「クン・パッ・ポン・カリー」と呼ぶべきかな。クンはトム・ヤム・クンにも出てくる単語ですがタイ語で海老という意味です。
- 本式にはチリインオイルという辛子の入った油を使います。手持ちがなかったのでこのレシピでは豆板醤を使っていますが辣油を使うと近い味になります。
- カニはマッドクラブがよく使われるようですが手に入りにくいのでカニ缶を使うのがお手頃だと思います。
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