【ポークとほうれん草のサムギョプサル・カレー】
難易度:★★☆
調理時間:33分
【材料】(1人分)
- 豚バラスライス(焼き肉用):150g
- ほうれん草:2株
- (市販の)カレールウ:1/4箱
- 水:カレーのパッケージに記載の通り
【作り方】
- オーブンを180度に予熱します。天板にクッキングシートを敷いて焼き網を載せ豚バラ肉を重ならないように網の上に並べます。
- オーブンが温まったら1.の天板を投入して10分焼きます。お肉をひっくり返して更に5分焼きます。
肉の厚みによって焼き時間は変わります。肉が焦げすぎないか確かめながら焼き時間を加減してください。
- 2.と並行して小鍋に湯(分量外)を沸かしほうれん草の軸を入れて2分茹でます。葉も入れて更に1分茹でこれをざるに揚げます。流水を当てながら急冷しこれをざく切りにします。
- 鍋に2.の肉をキッチンばさみで食べやすい大きさに切りながら入れ、3.と水を加えて強火にかけてひと煮立ちさせます。カレールウを加えて中火にし、時々かき混ぜながら10分煮込めば出来上がり。
【一口メモ】
- カリカリに焼けた焼き肉が入ったカレーというのはなかなか斬新で新鮮な体験でした。肉の脂は網から落ちて抜けているのでカレー自体は脂っぽくなく豚肉独特の甘味が楽しめます。
- ほうれん草は下茹でして流水で洗うことでシュウ酸が抜けて独特のえぐみが抑えられますので子供さんでも喜んで食べられると思います。
- 豚肉の脂身の甘さが隠し味になるのでこのカレーでは特に追加で調味料やスパイスは使っていません。
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