【豚ロース肉のオーブン焼き】
難易度:★★☆
調理時間:50分
【材料】(4人分)
- 豚ロース塊:350g〜500g
- じゃがいも:5〜6個
- 塩:適宜
- ブラックペッパー:適宜
- ローズマリー:たっぷり
- にんにく:3かけ
- オリーブオイル:12g(大匙1)
【作り方】
- 豚肉は側面から包丁を入れ、厚さが均一になるよう気を付けながら1cm厚くらいに開きます。
- にんにくの半量をみじん切りにし、1.に強めの、塩、ブラックペッパー、ローズマリー(たっぷり目)、にんにくみじん切りを振りかけ、海苔巻きのようにくるくるっと巻いてタコ糸で縛ります(タコ糸はダイソーなんかでも売ってます)。肉の外面にも塩、ブラックペッパーをたっぷり目に振ります。
- フライパンか中華鍋(できれば、中華鍋がお薦め)にオリーブオイル大匙1を入れて中火にかけ、煙が立つくらいに熱せられたら2.を入れます。1面30秒くらいで90度ずつ回転させて表面に焼き色を付けます。
- じゃがいもは皮つきのまま6つ割くらいにします。にんにくの残りはすりおろします。天板にアルミホイルを敷いて、3.の肉を置き、周囲にじゃがいもを並べてにんにくを塗します。さらにローズマリーを散らして、3.の鍋に残っているオリーブオイルを回しがけます。
- 180度に予熱したオーブンで50分焼きます。時々、取り出して、周囲ににじみ出ている肉汁をお肉にかけて下さい。
- 焼きあがったらオーブンから取り出して10分休ませ。お肉は1.5cm厚の輪切りにして盛り付け、じゃがいもを添えればできあがり。
【一口メモ】
- めんどくさそうに見えて、実はたいして手間でもないです。で、シンプルイズベストの美味しさ。お客様が来られた時に、「わぁっ」と言わせるのに持って来いなお料理です。
- 付け合わせのじゃがいもも、ほくほくして病みつきの味ですよ〜
- 「紅の豚」という映画で、主人公のポルコ(今は豚になっている、元イタリア空軍パイロット)が、ホテル アドリアーノの女主人ジーナに、
「今にローストポークになっちゃうから」
と言われるシーンがありましたが、美味しいだけにちょっと複雑...(でも、できれば彼にはローストポークにならずにジーナと結ばれると言う結末を迎えてほしいな)
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