【ポトフ】
難易度:★★☆
調理時間:3時間
【材料】(2〜3人分)
- 手羽元:4本
- 人参:半本
- 玉ねぎ:半個
- セロリ(葉と茎):1/3本
- 水:800g(4カップ)
- 塩:手羽1本に対して1g
- バスタオル:3枚
【作り方】
- 手羽元に塩を刷り込んで10分置きます。野菜類は大きめにカットします。
- 手羽元の水気をキッチンペーパーで拭き取って水と一緒に一煮立ちさせます。この時鶏と鶏がくっつかないように並べます(こうするとアクが出易くなるのです)。アクが浮いてきたら丁寧に掬い取ります。
- 2.に野菜類を加えて煮立たせます。火を止めて手早く大振りのバスタオルでくるんで3時間ほどおけばできあがり。
【一口メモ】
- 調味料を見てえっ?これだけ?と思われたかもしれません。複雑な調味料を加えていない分素朴でやさしい味に仕上がります。
- 塩だけで味を形成するのでちょっときつめに付けるのがコツです。
- 手順もえっ?これだけ?と思われたかもしれません。そう、煮立たせたらタオルでくるむだけ。あとは、テレビゲームをしていようが、買い物に出かけようが、勝手にできてしまう料理なのです。
- お肉は牛肉や豚肉でもOK。鶏なら手羽先などもお薦め(良い出汁が出ます)。野菜は和風に蕪など入れても楽しいです。
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