【じゃがいものジュリアンスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:13分
【材料】(1人分)
[スープパート]
- 水:230g(230ml)
- コンソメスープの素(顆粒):5g
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- じゃがいもを薄くスライスし更に千切りにします。小鍋にじゃがいもと[スープパート]を合わせて中火にかけひと煮立ちさせます。弱めの中火にして蓋をし、そのまま10分煮込みます。
- 人参を薄くスライスし更に千切りにします。1.の煮込みがラスト3分になったら人参を加えてそのまま1.の工程終わりまで煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- ジャガイモが煮崩れてそのでんぷんの作用でスープにとろみが付くところがポイント。ポカポカ体が温まりますよ。
- でんぷんでとろみを付ける飲み物という点では日本の飴湯に似ているかな。甘くはないですけど。
- お好みで玉ねぎ、セロリ、蕪などを千切りにして加えると更に具沢山になって楽しいです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』