【ジャガイモのポタージュ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- じゃがいも:中2個、小なら3個
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:300g(1.5カップ)
- 牛乳:300g(1カップ)
- マギーブイヨン:2個
- バター:12g(大匙1)
- 塩、ホワイトペッパー:適宜
- ドライパセリ:少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。ジャガイモは1cm角のさいの目切りにします。
- 小鍋にバターと玉ねぎを入れて弱火にかけ玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- 2.にじゃがいもを加えてさっと炒め水1.5カップとマギーブイヨンを加えてひと煮立ちさせます。火を弱火にして10分煮込みます。
- 3.の火を止めポテトマッシャーでジャガイモを潰します。
- 4.に牛乳を加えて温め、塩、ホワイトペッパーで味を調えればできあがり。器によそいドライパセリを散らして戴きます。
【一口メモ】
- 粗くつぶしたジャガイモが残っているので食感が楽しいです。味はシンプルな分飽きが来ない感じですね。
- さらさらの食感がお好みでしたらやはり裏ごすことをお勧めします。でも、面倒なんですよね。電動のブレンダーなどがあれば簡単にサラサラにできそうですが。
- このレシピでは水と牛乳を1:1にしていますが、さらっとした感じのスープにしたい場合は水を大目に、逆にコクを楽しみたい場合は牛乳を大目にして下さい。
- お好みでベーコンを加えるのもありです。野菜なら微塵に刻んだ浅葱などがお薦め。
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