【ラーメンうどん】
難易度:★★☆
調理時間:13分
【材料】(1人分)
- うどん(乾麺):1束またはうどん(生麺)1玉
- ラーメンスープ(醤油味):1人前
- 卵:1個
- 具材:葱、薄揚げ、天かすなど
【作り方】
- うどんを茹でる湯を沸かします。並行してラーメンスープを別鍋で作ります。
- 1.を待っている間に卵を湯呑みに割り入れて水15g(大匙1)を加えて電子レンジの200ワットで30秒チンします。具材は食べやすい大きさに切ります。
- うどんを規定時間茹でます。ラーメンスープに具材を加えてうどんが茹で上がるまで煮込みます。
- 茹で上がったうどんをざるに揚げて流水で〆ます。これを丼に入れラーメンスープを具材ごと注ぎます。仕上げに卵を湯呑みに合わせた水ごと丼の中央に盛り付ければできあがり。
【一口メモ】
- なんか紛らわしいネーミングですが醤油ラーメンのスープだけが残っていたのでそのスープでうどんを作ってみたという料理です。うどんは麺が淡白なので違和感なくフィット。てか、めっちゃ旨い。
- トッピングは葱、卵、薄揚げ、天かすとうどん寄りなものをチョイスしてみました。けど何もこだわりはないので叉焼、味玉、焼き海苔、メンマ、紅ショウガなどまんまラーメンっぽく仕立てるのもありですよ。
- 当然、ラーメンスープで作る塩うどん、味噌うどん、豚骨うどんなんてのも成立すると思います。そしてたぶん美味しい。スーパーのラーメンコーナーにはスープだけのばら売りも置いてあったりしますので普通のうどんに飽きたらぜひチャレンジしてみてください。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』