【ラッサム】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- トマト缶:200g(1/2缶)
- サラダ油:少々
- 水:400g(カップ2)
- 鷹の爪:半本
- 塩:3g(小匙1/2)
- おろしにんにく:ひとかけ分
- おろし生姜:ひとかけ分
- レモン果汁:10g(小匙2)
[スパイスパート]
- クミンパウダー:少々
- コリアンダーパウダー:少々
- 粗挽きブラックペッパー:少々
【作り方】
- 鍋にサラダ油と小口切りにした鷹の爪を入れて中火にかけ香りが立つまで炒めます。これにトマトを加えて1分炒めます。
- 1.に[スパイスパート]以外の材料を加えてひと煮立ちさせます。[スパイスパート]を加えて3分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 辛くて酸っぱい。けどシンプルで美味しい。なんかスープって凝ったものよりこういう単純なものの方が飽きがこなくて良い気がしますね。
- 本式にはタマリンドという果物を使って酸味を出すのだそうですが手に入らなかったのでこのレシピではレモン果汁を使っています。
- ちなみにラッサムとはタミル語でジュースという意味だそうです。
- 具材はトマト以外にレンズ豆などの豆類を入れると本格的になりますよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』