【冷しゃぶ】
難易度:★★☆
調理時間:60分
【材料】(4人分)
- 冷しゃぶ用豚バラ:250g
- 片栗粉:適宜
- 野菜:レタス、トマト、玉ねぎ、葉菜、ワカメなど
[茹で汁パート](豚のゆで汁は胡麻ダレパートでも使います)
- 水:1リットル
- 塩:少々
- 酒:15g(大匙1)
- 青ねぎ:少々
- 生姜:ひとかけ
[胡麻ダレパート]
- すりごま:大匙1
- (あれば)練りゴマ:大匙1/2
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 米酢又は黒酢:15g(大匙1)
- 白味噌:18g(大匙1)
- はちみつ:20g(大匙1)
- 豚のゆで汁:15g(大匙1)
- ラー油:2、3滴
- (あれば)昆布茶:茶さじ1
【作り方】
- [茹で汁パート]を全て合わせて強火にかけて沸騰させます。その間に豚肉に片栗粉をまぶします。豚肉を一枚ずつ広げて入れ色が変わるまでさっと茹でます。茹であがった肉をざるに広げて並べ自然に冷却します(10分くらいで冷めます)。
氷水で急速冷却しないのがポイントです。
- 器に野菜と肉を盛り付け冷蔵庫で冷やします。
- [胡麻ダレパート]を全て合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- よく冷えたらできあがり。
【一口メモ】
- 自分は冷しゃぶは胡麻ダレ派です。このタレ、ピリ辛でなかなかの優れモノですよ。
- オクラや焼きナス、茹でたツルムラサキなど夏野菜で統一するのも楽しいかも。