【冷しゃぶうどん】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(2人分)
- うどん:2玉
- 豚肉しゃぶしゃぶ用:100g
- 納豆:1パック
- 刻みネギ:適宜
[タレパート]
- 練り胡麻:10g(小匙2)
- 熱湯:60g(大匙4)
- 酢:30g(大匙2)
- 砂糖:18g(大匙2)
- 鶏がらスープの素:2g
- 濃口醤油:36g(大匙2)
- すり胡麻:大匙2
- ごま油:8g(小匙2)
- 辣油:少々
【作り方】
- うどんを茹でる湯を沸かします。沸くのを待つ間に[タレパート]を合わせておきます。
- お湯が湧いたら豚肉を1枚ずつ投入し色が変わったらさっと引き上げてザルに揚げていきます。
- 全ての豚肉が茹だったらうどんを投入して規定時間+30秒茹でます。
うどんは冷やしにするので少し長めに茹でるのがコツです。
- 3.をやっている間に納豆にタレや辛子を加えてよく練っておきます。
- うどんが茹で上がったらザルに揚げて流水でシメ、更に氷水で3分冷やします。
- 5.のうどんをザルに揚げてよく水を切り皿に盛ります。納豆、札肉をトッピングし[タレパート]をたっぷりかけて刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 納豆がいい仕事をしていてあなどれない美味しさです。豚肉だけだとちょっと贅沢な冷やしうどんって感じなんだけど味が複雑。タレも鉄板でオススメの配合ですよ。
- 実はミルフィーユカツを作ったらしゃぶしゃぶ用のお肉が微妙に余ったんですよね。これだけだと具が淋しいと思って納豆をプラスしました。怪我の功名だな。
- 冷やしうどんって具を変化させるといろいろな顔を見せてくれると思うのです。「いや、これはないでしょ」なんて頭から否定せずに果敢にチャレンジしてみてくださいな。
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