【蓮根とビアソーのサラダ】
難易度:★★☆
調理時間:35分
【材料】(1人分)
[調味料パート]
- マヨネーズ:13g(大匙1)
- すり胡麻:大匙1
- 濃口醤油:3g(小匙1/2)
- 塩:1g(小匙1/6)
- 砂糖:3g(小匙1)
【作り方】
- 蓮根は酢水で5分茹でます。玉ねぎは薄くスライスして氷水に浸け冷蔵庫に入れて30分晒します。ビアソーは細切りにしておきます。
玉ねぎは水より氷水の方が辛みが抜けやすいです。
- 蓮根、玉ねぎのの水気を切ってビアソーと器に合わせ、[調味料パート]を加えてよく和えればできあがり。
【一口メモ】
- 玉ねぎの甘みと蓮根のシャキシャキした食感が楽しいです。ビアソーはロースハムよりスパイスを多用しているので華やかな風味を演出してくれます。
- サラダ黎明期の昭和の頃にこれを作ったら蓮根はキュウリにビアソーはハムにあとサラダ菜くらい使って味付けはマヨネーズ・オンリーだったんじゃないかな。そう思えばサラダの文化は随分進化したんですねぇ。
- 余談ですがサラダの英語のスペルはsaladで最後にaもeも付きません。カタカナ表記に馴染んでいる日本人としてはなんかしっくりこないですね^^;
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』