【蓮根と豚肉の中華炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 豚こま又はミンチ:50g
- 蓮根:1節
- 生姜:ひとかけ
- ごま油:少々
[調味料パート]
- オイスターソース:6g(小匙1)
- 豆板醤:3g(小匙1/2)
- 濃口醤油:3g(小匙1/2)
- 酒:7g(大匙1/2)
[スープパート]
【作り方】
- 豚こまと蓮根は食べ易い大きさに切ります。生姜はみじん切りにします。
- フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ香りが立ってきたら豚肉、蓮根を入れて豚肉の色が変わるまで炒めます。
- 2.に[調味料パート]を加えて絡ませながらさっと炒めます。
- 3.に[スープパート]を加えて時々かき混ぜながら水気がなくなるまで炒めたらできあがり。
【一口メモ】
- スープで煮ると味染みが良く硬い食材もしっかり火が通るのでお勧めの技法です。豆板醤を多めに入れて激辛にしても楽しいですよ。
- 中華スープの素の代わりにカレー粉を使うとインド風になります。
- 蓮根以外に人参を参加させるのも良いです。料理全体の甘みがぐっと増しますよ。
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