【蓮根の中華スープ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 蓮根:幅2cm分
- 白ネギの青いところ:5cm分
- 水:250g(250cc)
- 中華スープの素:3g
- ホワイトペッパー:少々
【作り方】
- 蓮根は皮を剥いて酢水(分量外)に10分浸けます。ネギは小口切りにします。
- 小鍋に蓮根をすりおろし残りの材料を加えてひと煮立ちさせればできあがり。
【一口メモ】
- インスタントっぽいですが美味しいです。体がポカポカ温まりますよ。
- 写真を見るとなんのスープだかよくわかりませんが、見た目はこんな感じなのです。和食でいうすり流しのスタイルなので固形の具材がほとんどないんですよね。
- 白ネギの代わりに青ネギでもOKです。今回はそっちを使いました。
- 七味唐辛子や豆板醤を加えると寒い時にはもってこいの一杯になります。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』