【ローストチキンカレー】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(2人分)
- ご飯:2膳分
- 鶏もも肉:1枚(300g)
- じゃがいも:1個
- 人参:1/3本
- セロリの茎:10cm
- トマト缶:100g
- カレールウ:1/4箱
- 水:300g(カップ1.5)
[鶏の下味パート]
- サラダ油:12g(大匙1)
- 塩:2g(小匙1/3)
- ブラックペッパー:小匙1/2
- おろしにんにく:ひとかけ分
- 味の素:少々
[カレーの仕上げパート]
- ウスターソース:9g(大匙1/2)
- カレー粉:小匙1
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- はちみつ:3g
【作り方】
- 鶏肉は大きめのフォークで皮目に穴を開け[鶏の下味パート]をまぶしてラップで包み冷蔵庫で半日漬け込みます(時間に余裕があればまる1日漬け込んで下さい)
- 皮を剥いたじゃがいも、人参、セロリ、トマト缶と水カップ1.5をミキサーに合わせて粉砕します。これを鍋に入れてひと煮立ちさせカレールウを加えて弱火で10分煮込みます。
- 2.に[カレーの仕上げパート]を加えて更に5分煮込めばカレーの完成です。
- 2.、3.と並行してオーブンを230度に予熱して鶏肉を片面10分、ひっくり返して10分焼けばローストチキンの完成。皿にご飯、カレーを盛り付け食べ易いように切った鶏肉を添えればできあがり。
【一口メモ】
- 鶏肉はシンプルな味付けながらにんにくと胡椒の香りが刺激的で単品でも十分美味しいおかず。チキンカレー仕様にしたカレーライスと交互に食べれば旨さ倍増です。
- このレシピは2人前を想定しているので鶏肉の量は1人150gくらい。物足りない方はがっつりと1人1枚焼いちゃってください。
- 付け合せは定番ですが酸味の強いピクルスなどがオススメです。サラダを付けるならドレッシングは酢を強めにすると口の中がさっぱりして良い感じですよ。
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