【竜眼揚げ】
難易度:★★☆
調理時間:50分
【材料】(4人分)
- ささみ:4本
- 鶉卵:8個
- 味付け海苔:4枚
- 片栗粉:少々
- 薄力粉:少々
- 揚げ油:適宜
[下味パート]
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- 味醂:12g(小匙2)
- 酒:10g(小匙2)
- おろし生姜:少々
【作り方】
- ささみは千切れない程度に包丁を入れ観音に開きます。[下味パート]を合わせてよく混ぜささみと一緒にビニール袋に入れて30分漬け込みます。鶉卵は固茹でにして殻を取っておきます。
- ささみをまな板におき上にラップを被せてすりこぎなどで叩いて伸ばします。ラップを取って薄力粉を薄く振りかけ、海苔、鶉卵2個の順に載せてくるくると巻きます。巻き終わりに片栗粉を付けてしっかり留めます。
- 170度に熱した油で3分ほど色好く揚げます。最初の1分はじらずに置いておき、以降は時々かす揚げで持ち上げて空気に晒します(10秒揚げて10秒晒すくらい)。鶉卵の断面が出るように4等分すればできあがり。
【一口メモ】
- 味はまあ普通に唐揚げの味ですね^^;
- 見た目が楽しいのでここ数年、我が家のお節料理の常連です。
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