【鯖バーグ】
難易度:★★☆
調理時間:15分

【材料】(2人分)
[つなぎパート]
[ソースパート]
【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで軽く炒めボウルに入れます。これに煮汁を切った鯖を加えます(煮汁は[ソースパート]に転用。
  2. 1.に[つなぎパート]を加えて鯖の身をほぐしながらよく混ぜます。これを2つに分けて円盤型に成形し、両手でキャッチボールしながら空気を抜きます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ2.を加えてハンバーグの要領で両面こんがりと焼き色が付くまで焼きます。これを皿に取ります。
  4. 3.のフライパンに[ソースパート]の水溶き片栗粉以外を入れてひと煮立ちさせます。これに水溶き片栗粉を加えてとろみをつければソースの完成。3.のハンバーグに回しがけて刻みネギを散らせばできあがりです。

【一口メモ】

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