【鯖バーグ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- さば味噌缶:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- サラダ油:少々
- 刻みネギ:少々
[つなぎパート]
[ソースパート]
- サバ缶の煮汁:あるだけ
- 水:30g(大匙2)
- 水溶き片栗粉:3g分
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで軽く炒めボウルに入れます。これに煮汁を切った鯖を加えます(煮汁は[ソースパート]に転用。
- 1.に[つなぎパート]を加えて鯖の身をほぐしながらよく混ぜます。これを2つに分けて円盤型に成形し、両手でキャッチボールしながら空気を抜きます。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ2.を加えてハンバーグの要領で両面こんがりと焼き色が付くまで焼きます。これを皿に取ります。
- 3.のフライパンに[ソースパート]の水溶き片栗粉以外を入れてひと煮立ちさせます。これに水溶き片栗粉を加えてとろみをつければソースの完成。3.のハンバーグに回しがけて刻みネギを散らせばできあがりです。
【一口メモ】
- 味は想定範囲内、さば味噌の味がします(当たり前か)。けど、ボリュームと食感が段違い。小さな缶詰が二人分の主菜に化けるさまは圧巻です。
- 調味料は一切不要です。缶詰はそのまま食べても十分美味しいだけの味が付いていますのでそれ以上足すと塩分過多になります。
- スパイスは使っていませんが中華の五香粉など使っても面白いかも。
- 鯖の煮物缶はひき肉の代用になります。これに限らずひき肉を使う料理にアレンジするといろいろおもしろいものが作れると思いますよ。
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