【サバのチリソース焼き】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(2人分)
- サバ:2切れ
- 塩、ブラックペッパー:少々
- サラダ油:少々
- チリソース:大匙1
- 水:大匙1
【作り方】
- サバを重ならないようにザルに並べ熱湯(分量外)をかけて霜降りにします。
熱湯は直接シンクに流すとシンクを傷めますので(特に排水口)、必ずボウルなどに受けましょう。
- サバに軽く塩、ブラックペッパーを振ります。チリソースは水で伸ばしておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ温まったらサバの皮目を下にして並べ両面焼き色が付くまで焼きます。
- 3.にチリソースを加え、両面に絡めながら焼いて水気がほぼなくなればできあがり。
【一口メモ】
- ほぼ、C○C○−D○を使ったようなお手軽料理です。けど、市販のチリソースは結構良くできているので誰が作っても美味しく出来ちゃいますよ。
- サバというとどうしても和食のイメージが強いですが、ソースを変えれば中華風にだってできちゃいます。
- サバに片栗粉をまぶして揚げ焼きしてからチリソースを絡めればより本格的な中華料理になります。
- 盛り付ける時は下に青梗菜かタアサイの炒め物を敷き詰めるのがお薦め。更に焼く時にセロリ、大葉などの香草を刻んでチリソースと和えておくと風味が複雑になってより本格的になります。
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