【鯖めし】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 塩鯖:一切れ
- カットわかめ:ひとつまみ
- 白ごま:少々
- おろし生姜:ひとかけ分
【作り方】
- カットわかめは水で戻します。塩鯖は水気をキッチンペーパーで拭き取り、グリルでこんがり焼きます。
- ご飯にわかめとほぐした鯖とおろし生姜を加えて良く混ぜます。上から白ごまを振ればできあがり。
【一口メモ】
- 美味しい!!美味しんぼの名セリフの一つに「こんな貧しい料理が美味しいと感じるなんて日本人というのは...」云々というのがありましたが、美味しいものは美味しいのです。
- 塩鮭バージョンもお薦め。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』