【鯖の梅煮】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- 鯖:2切れ
- 梅干し:1粒
- 生姜:スライス2枚くらい
[煮汁パート]
- だし汁:150g(150cc)
- 酒:15g(大匙1)
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- 味醂:12g(小匙2)
- 砂糖:3g(小匙1)
【作り方】
- 梅干しは果肉を削ぎ落とし細かく叩きます。生姜は千切りにします。鯖は骨を抜いて皮目に×の形に包丁を入れます。これをざるに揚げて熱湯を回しがけ霜降りにします。
熱湯をかける際はザルの下に丼などを置いて熱湯を受けるようにしましょう。直にシンクに流すと排水溝等にダメージを与えます。
- 小鍋に[煮汁パート]を合わせてひと煮立ちさせ梅干し、生姜を加え、鯖を皮目を上にして並べます。
- 2.にアルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮ればできあがり。
【一口メモ】
- ほんのり煮汁が果物のような甘さに仕上がります。あ、梅って結構甘みがあるんだと再認識できる一品。脂の乗った鯖とよく合います。
- 同じ要領でいわしや、ぶりなどで作っても美味しいですよ。
- 砂糖を控えて味醂を大匙1に増やせばちょっと大人な風味に仕上がります。お好みでどうぞ。
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