【鮭と根菜のポトフ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- 塩鮭:2切れ
- オリーブオイル:4g(小匙1)
- 根菜類:大根、人参、じゃがいもなど
[スープパート]
- 水:400g(カップ2)
- 塩:3g(小匙1/2)
- コンソメの素(顆粒):小匙1/2
- ブラックペッパー:少々
- タイム:少々
【作り方】
- 塩鮭は魚焼きのグリルでこんがり焼きます。根菜類は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけこれに根菜類を加えて2分しっかり炒めます。更に[スープパート]を加えて沸騰させ素早くバスタオルで3重くらいにくるみます。このまま1時間ほど放置します。
バスタオルにくるんだ後は他の家事をしていても良いですし火の気はないのでお出かけしても構いません。
- 2.のバスタオルを解いて鍋をコンロに戻し食べやすい大きさに切った鮭を加えて3分煮ればできあがり。
【一口メモ】
- 野菜がうっとりするくらい柔らかくなっています。こんがり焼けた鮭も良いアクセント。なんかほぼほったらかしで作った料理なのにこの仕上がりはずるい気がするw
- クーラーボックスをお持ちならバスタオルでくるんだ鍋を入れておくと更に保温効果はアップします。頻繁に煮込み料理を作るなら専用の保温鍋を購入するのもありかな?
- 鮭の代わりに鶏肉を使っても美味しくできますよ。あと根菜以外に玉ねぎやキノコ類を入れても美味しいです。
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