【鮭のザンギ】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】
(3〜4人分)
・鮭:200g
・焼き肉のタレ:適宜
・マヨネーズ:適宜
・片栗粉:適宜
・揚げ油:適宜
【作り方】
- 鮭を食べ易い大きさに切ってビニール袋に入れ、焼き肉のたれを注ぎこんで30分漬け込みます。
- 1.をざるに揚げて水気を切り、マヨネーズと片栗粉をまぶします。180度に加熱した揚げ油で3分揚げればできあがり。
【一口メモ】
- 漬け汁はネットで調べると、ハンパない拘りで様々なレシピがあるのですが、その中で「ジンギスカンのタレ」というのがあって、シンプルで面白そうだったので惹かれました。残念ながらジンギスカンのタレは持ってないので今回は焼き肉のタレで代用。
- 衣もいろいろ拘りがあるようで、薄力粉と片栗粉が半々というのが多かった気がします。あと、卵を使うみたいですね。ただ、分量の関係で卵一個は多い気がしたので、卵が主成分のマヨネーズを使ってみました。
- 味は、うーん、やっぱり普通の唐揚げです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』