【桜海老と春キャベツのクリームスープ】
難易度:★★☆
調理時間:30分(冷ます時間は含めていません)
【材料】(4人分)
- 春キャベツ:1/8玉
- 桜海老:ひとつまみ
- ハム又はベーコン:1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:ひとかけ
- (あれば)アンチョビ:1尾
- ツナ:1/3缶(残りはサラダに使います)
- チキンブイヨン:水500cc分
- 水:500cc
- バター(炒め用):10g
- バター(仕上げ用):10g
【作り方】
- 玉ねぎとにんにくは微塵切りにします。春キャベツはざく切りにします。ハムは細切りにします。
- 鍋にバター(炒め用)とハムを入れて軽く炒めにんにく、玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒めます。更に春キャベツの半量を加えて中火で1分炒めます。
- 2.にアンチョビ、ツナ、水、チキンブイヨンを加えて一煮立ちさせ弱火で15分煮て火を止めます。
- 残りの春キャベツとサラダ油(分量外)をフライパンに入れしんなりするまで炒めます。更に桜海老を加えてさっと炒めます。
- 3.の粗熱が取れたらミキサーで粉砕します。これを鍋に戻して4.を加え一煮立ちさせればできあがり。
【一口メモ】
- ハム、アンチョビ、ツナも入って結構複雑な味です。マギーブイヨンを溶かして終わりというスープからワンランク上がった気がしますね。
- 今になって気が付きました。クリームスープなんだから牛乳を入れろよ〜
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