【サーモンのオレンジソースがけ】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(3〜4人分)
[ソースパート]
- オレンジママレード:20g
- 白ワイン:15g(大匙1)
- レモン汁:5g(小匙1)
- 塩麹(なければ塩ひとつまみ):3g
- わさび:少々
【作り方】
- サーモンをカットしてお皿に盛付けます。端の短い部分を中心に三切れで一つの円周を描くように盛付けその外周に少しずつ長い切れを巻いていけばバラの形になっていきます。バラの外側は長めのさくを少し曲げるように盛り付けお皿を回しながら順に並べていくと写真のようになります。
- [ソースパート]を合わせてよく混ぜ1.にかければできあがり。
【一口メモ】
- 意外に美味しい。これはありですね。わさびは少し多めにした方がアクセントになって良い気がします。
- ソースに火を通していないので白ワインがそれなりに利いてきます。お子さまのいるお宅では一旦火を通してアルコールを飛ばし、冷ましてから使うのが良いと思います。
- サーモンは刺身用でなくても秋鮭をフライパンでローストしてこのソースをかけるのも良い気がします。その場合は、ソースも温めて下さい。サーモンに限らず淡白な白身魚でもOKです。
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