【サーモンのパテ】
 難易度:★★☆
 調理時間:20分
 (冷蔵庫で冷やす時間は含めていません)
【材料】(14×11cmの豆腐型1個分)
 ・鮭:2切れ
 ・生クリーム:85g(1/2カップ)
 ★塩、ホワイトペッパー:少々
 ★パプリカ:適宜(多めに)
 ★白ワイン:7g(大匙:1/2)
 ★卵白:1個分
[ソースパート]
 ・マヨネーズ:18g(大匙1.5)
 ・トマトケチャップ7g(大匙1/2)
 ・粒マスタード:4g
 ・白ワイン:3g
 ・レモン汁:3g

【作り方】
  1. 鮭は皮と骨を取り除き、フードプロセッサーで細かくします(ない場合は包丁でできるだけ細かくたたきます)。
  2. @の鮭に★の材料を加え混ぜ合わせ、さらに生クリームを加えてよく混ぜます。
  3. 薄くサラダ油を塗った豆腐型又は小さめのパウンド型に2.を入れ、蒸気の上がった蒸し器(なければなべ底に1cmほどお湯を張って)で、弱火で10分固まるまで蒸せばできあがり。粗熱を取ってさらに冷蔵庫で冷ましてから切り分け、[ソースパート]をかけて頂きます。
【一口メモ】

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