【サーモンのパテ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
(冷蔵庫で冷やす時間は含めていません)
【材料】(14×11cmの豆腐型1個分)
・鮭:2切れ
・生クリーム:85g(1/2カップ)
★塩、ホワイトペッパー:少々
★パプリカ:適宜(多めに)
★白ワイン:7g(大匙:1/2)
★卵白:1個分
[ソースパート]
・マヨネーズ:18g(大匙1.5)
・トマトケチャップ7g(大匙1/2)
・粒マスタード:4g
・白ワイン:3g
・レモン汁:3g
【作り方】
- 鮭は皮と骨を取り除き、フードプロセッサーで細かくします(ない場合は包丁でできるだけ細かくたたきます)。
- @の鮭に★の材料を加え混ぜ合わせ、さらに生クリームを加えてよく混ぜます。
- 薄くサラダ油を塗った豆腐型又は小さめのパウンド型に2.を入れ、蒸気の上がった蒸し器(なければなべ底に1cmほどお湯を張って)で、弱火で10分固まるまで蒸せばできあがり。粗熱を取ってさらに冷蔵庫で冷ましてから切り分け、[ソースパート]をかけて頂きます。
【一口メモ】
- ちょっと試食しましたが結構濃厚なお味。鮭の風味が前面に出てきてGOODです。今日の夕飯にする予定ですが、なるほどマヨネーズのような酸味のきいたソースが合いそうですね。
- 手順は簡単。見た目はお洒落。お客様がくるときの料理に持って来いです。
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