【サーモン☆ステーキ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 鮭:1切れ
- クレイジーソルト:少々
- 強力粉:9g(大匙1)
- レモン汁:15g(大匙1)
- オリーブオイル:7g(大匙1/2)
[漬け汁パート]
- ローズマリー:少々
- タイム:少々
- 白ワイン:15g(大匙1)
[仕上げパート]
【作り方】
- 鮭をバットに置き、[漬け汁パート]を振り掛けて10分漬け込みます。
- 1.の水気をキッチンペーパーでふき取り少し強めにクレイジーソルトを振ります。その上から茶漉しで強力粉を振ります。
洋風の焼き物では薄力粉より強力粉の方が綺麗な焼き色が付くのでお勧めです。但し、わざわざ買うほどのことでもないので、なければ薄力粉を使って下さい。
- フライパンにオリーブオイルと鮭を入れて中火にかけ、両面こんがり焼けるまで焼きます。レモン汁を振って水気がなくなるまで焼いたらお皿に盛ります。
- 3.にバジルを添えてバターを載せればできあがり。
【一口メモ】
- おご馳走クラスの味です。ちょっとした手間なのですが香料類を使うと香りが複雑になって料理のランクがアップする気がします。
- できれば、季節の野菜をソテーして添えて下さい。栄養バランスが良くなります。
- 鶏のささ身を開いてこの調理法で拵えても美味しいですよ〜
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