【ソルティ・レモンスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:3分
【材料】(1人分)
[スープパート]
- 昆布出汁:200g(カップ1)
- 塩:1g(小匙1/6)
- レモン果汁:10g(小匙2)
- アップルビネガー:5g(小匙1)
- 蜂蜜:7g(小匙1)
【作り方】
- きゅうりは両端を落として塩もみし、縦に4つ割にします。更に3mm厚の小口切りにします。
- 器に[スープパート]を合わせてよく混ぜます。きゅうりを加えて冷蔵庫でしっかり冷やせばできあがり。
【一口メモ】
- 甘酸っぱい味わいなのであまりスープっぽくない味です。けど果実酢の酸味とはちみつの甘み、そして塩分は夏バテ気味の体にはなんとも嬉しいごちそうになります。
- このレシピではアップルビネガーを使っていますが今はざくろ、ブルーベリー、梅酢など「飲むお酢」もいろいろな種類のものが売られていますのでお好みでいろいろ試してみてください。
- ただ果実酢はけっこうクセのあるものが多いので味の好みが分かれるところ。自分に合ったお酢を見つけてくださいね。
- 具材は他にもトマトやオクラなど生で食べられる夏野菜をいろいろ加えると楽しいです。茄子や冬瓜なども軽く下茹でしてから加えれば美味しくいただけますよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』