【参鶏湯(サムゲタン)】
難易度:★★☆
調理時間:90分

【材料】(2人分)
[仕上げパート]
【作り方】
  1. もち米は30分水につけてざるに揚げます。生姜はスライス、玉ねぎ、白ネギの緑色のところは細切りにして空気にさらしておきます。
  2. 山芋と[仕上げパート]以外の材料を土鍋に入れて中火にかけひと煮立ちさせます。
    土鍋は蓋に空気穴が空いている前提です。なければ(または普通の鍋を使う場合は)蓋を少しずらしましょう。
  3. 2.が煮立ったらアクを取り、弱火にして30分煮込みます。
  4. 3.に山芋をすり入れます。更に[仕上げパート]を加えてさっと混ぜ20分弱火で煮込めばできあがり。
    ネギ、生姜は臭み抜きなので本式にはこの工程で抜きますがそのまま食べてもOKです。

【一口メモ】

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