【秋刀魚のポワレ】
難易度:★★☆
調理時間:20分

【材料】(1人分)
【作り方】
  1. 秋刀魚は頭と内蔵を取り、三枚に卸して半分に切り4枚のフィレにします。これに塩、ブラックペッパーを振り10分休ませます。
  2. 1.をやっている間ににんにく、玉ねぎはみじん切りにします。トマトは賽の目に切ります。
  3. 1.をキッチンペーパーで挟んで水気を切ります。これに強力粉を薄くまぶします(茶こしを使って揮うと均等にまぶせます)。
    洋食の焼き物の衣は薄力粉ではなく強力粉を使うとカリッとした食感が楽しめるのでオススメです。
  4. フライパンにバターとオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火にかけます。バターが溶けたら秋刀魚を皮目を下にして入れます。油を掬って秋刀魚の上からかけつつ1分ほど焼き、ひっくり返して同様に1分焼きます。蓋をして弱火にし2分焼けばできあがり。更に盛ってトマトを散らします。

【一口メモ】

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