【秋刀魚の炊き込みご飯】
難易度:★★☆
調理時間:90分
【材料】(4人分)
- 米:2合
- 秋刀魚:2尾
- お好みの具材:人参、ごぼう、しめじなどこんにゃく、うす揚げもお薦め
[出汁パート]
[調味料パート]
- 濃口醤油:27g(大匙1.5)
- 酒:15g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
- 塩:3g(小匙1/2)
【作り方】
- お米を研いで出汁パート(昆布は料理バサミでひだを入れます)と[調味料パート]を合わせて30分浸けます。
[出汁パート]と[調味料パート]を合わせて炊飯器の2合の目盛りに合うようにします。
- 1.をやっている間に秋刀魚は三枚におろしてサラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで両面こんがり焼きます。
身が崩れやすいので魚焼のグリルよりフライパンがお薦めかも。
- 具材の人参、こんにゃく、うす揚げは細切り、ごぼうはささがき、しめじは小房に分けます。
- 1.に3.の具材を混ぜ込み、上に秋刀魚のみを並べて普通に炊飯します。炊き上がったら五分蒸らして、秋刀魚の実を崩しながらよく混ぜ込めばできあがり。
【一口メモ】
- 香ばしいさんまの塩焼きと炊き込みご飯のおいしさが合体したみたい。秋ならではのご馳走だと思います。
- 冷凍保存できますが、その場合はこんにゃく、うす揚げは抜いて下さい。冷凍するとすかすかのスポンジみたいに食感が悪くなります。
- 柚子か酢だちを軽く絞っても美味しい気がします。あと大根おろしのトッピングもありなんじゃないかな。
- 『食戟のソーマ』では二杯目は豆乳をベースに味噌、パルミジャーノチーズを加えたスープをかけておじや風にしていました。僕は豆乳が苦手なのでダメですがよければこっちも試してみてください。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』