【酸辣湯(サンラータン)】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
[調味料パート]
- 水:230g
- 酢:10g(小匙2)
- 中華スープの素:4g
- ホワイトペッパー:少々
- 豆板醤:3g
【作り方】
- 豚こまときくらげは食べ易い大きさに切ります。卵はよくほぐしておきます。
- 小鍋にごま油少々(分量外)と豚こま、きくらげを入れ中火にかけて色が変わるまで炒めます。
- 2.に[調味料パート]を加えてひと煮立ちさせます。
- 3.に溶き卵を2〜3回に分けて加えればできあがり。
たまごは加えたら浮いてくるまで菜箸でかきまぜないように。それをするとスープが濁ります。
【一口メモ】
- 口に入れた瞬間、え? となるのが嬉しいですよね。常識的な中華スープをイメージしているとこの酸っぱさは予想外です。
- 具材ははっきり言ってなんでも構いません。できれば、野菜をいろいろ使いましょう。
- これのカレーバージョンもありじゃないかなと今企んでいます。すっぱいカレーって、面白くないでしょうか?
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』