【さっぱり☆牛しゃぶそうめん】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- そうめん:1束
- 牛肉:50g
- 刻みネギ:適宜
- 白ごま:適宜
- 梅干し:1個
- 麺つゆ:18g(大匙1)
- ポン酢:9g(大匙1/2)
【作り方】
- 梅干しは種を取ってよく叩いておきます。
- 牛肉はよくほぐして熱湯に入れ色が変わったらざるに揚げて氷水に入れて急速冷却します。
- そうめんを普通に茹でます。
- 3.を深鉢に入れて麺汁をかけよく和えます。2.を別皿でポン酢と和えそうめんにトッピングします。刻みネギ、白ごまを散らし、叩いた梅干しをちょんと載せればできあがり。
【一口メモ】
- 暑さが吹っ飛ぶようなさっぱり感。これを食べたら急に夏が好きになりますよ〜
- 鶏のささみや胸肉でも美味しそうですね。
- 野菜は茗荷、オクラ、山芋など夏の定番を加えるといっそう楽しくなります。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』