【ささみの炙り焼き】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(4人分)
- ささみ(鮮度の良い物):3本(ご近所に鶏肉専門店があれば、「生(なま)」と言って買い求めると良いです)
- ベビーリーフ:1パック
- プチトマト:4個くらい
- 白ねぎ:4cmくらい
- 松の実:大匙1
[ソースパート]
- 柚子胡椒:小匙1/4
- おろし玉葱:1/8個分
- 黒酢:15g(大匙1)
- オリーブオイル:39g(大匙3)
- 塩:ひとつまみ
【作り方】
- ベビーリーフは5%の塩水(冷水)でおよがせてパリッとさせ、水気をよくきります。白葱はたて半分に切り芯を取って千切りにし、水にさらして白髪葱にします。
- プチトマトは1/4のくし形に切ります。松の実はフライパンで軽く焦げ目がつくまで煎ります。
- ササミはスジを取り除き、塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、魚焼きのグリルで焼きます。
- 3.に焦げ目がついたら氷水に入れて冷まし、水気をきります。
- 小鉢に[ソースパート]を入れて泡立器でよく混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- 4.のササミを薄く切ってベビーリーフを敷いた器に並べ、5.のソースを回しがけます。プチトマトと白髪ねぎをあしらえばできあがり。
【一口メモ】
- なんだか、改めて見ると和風なのか洋風なのか微妙なレシピですねでも、結構おいしかったです。
- ささみは鶏の中では一番脂肪分が少ない部位でヘルシーです。ただ、ソースにたっぷりオリーブオイルを使っているのでカロリーは微妙かも。オリジナルのレシピどおりでつくりましたけど、もう少し少なめにしても大丈夫だと思いますよ〜
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