【ささみと茸の塩レモン蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:15分

【材料】(1人分)
[スープパート]
【作り方】
  1. 小鍋に[スープパート]の水を入れて強火にかけひと煮立ちさせます。それを待っている間にささみの筋を取っておきます。湯が湧いたらささみを投入してすぐに火を止め10分放置して火を通します。10分経ったら鍋から取り出して冷まします。
    100度より低めの湯でゆっくり火を通すことでささみがぱさつかずにしっとり仕上がります。
  2. 1.の工程でささみを投入してから5分経過したところで蕎麦を茹でるお湯(分量外)を沸かし始めます。お湯が沸いたらパッケージに記載された時間、蕎麦を茹でます。
  3. 2.をやっている間に1.の小鍋に[スープパート]の残りの材料を加えてひと煮立ちさせスープを作ります。しめじを小房に分けてごま油を入れたフライパンに加えて中火でしんなりするまで炒めます。ささみが冷めたら細かく裂きます。
  4. 2.の蕎麦をザルに揚げて冷水で締めます。水気を切って丼に入れます。これにささみとしめじをトッピングし[スープパート]を注げばできあがり。

【一口メモ】

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