【ささみナゲット】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(4人分)
- 鶏ささみ:5本
- トマトケチャップ:適宜
- マスタード:適宜
- サラダ油:フライパンに1cm弱張る
[衣パート]
- 卵:1個
- 塩(できればクレイジーソルト):3g(小匙1/2)
- ブラックペッパー:少々
- マヨネーズ:12g(大匙1)
- すりゴマ:大匙1
- 薄力粉:27g(大匙3)
【作り方】
- ささみは筋を取り、1cm幅のそぎ切りにします。
- ボウルに[衣パート]を合わせて泡立て器でよく混ぜます。これにささみを入れて穴なしお玉でよく和えます。
- フライパンに揚げ油を張り160度に温めます。これにささみを入れて下半分がきつね色になるまで2分ほど揚げ焼きします。
- 3.をひっくり返して更に2分ほど揚げ焼きすればできあがり。トマトケチャップとマスタードを付けて戴きます。
【一口メモ】
- ふわふわっで美味しいです。これは子供に特に人気がありそうですね。
- ふわふわの秘密はマヨネーズ。他にもフリッターなどに応用できる技です。
- マクドは原価を抑えるために恐らく胸肉を使っていますが、ささみの方が脂肪分が少なく淡白ですのでおうちではこちらが断然お薦めです。
- ケチャップ以外にとんかつソースやマヨネーズなども楽しそう。あるいは、オリジナルのバーベキューソースなんかを研究すれば更にバリエーションが広がりそうです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』