【ささみの照り焼き丼】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 鶏ささみ:2本
- 片栗粉:適宜
- サラダ油:少々
- 大葉:1枚
- (お好みで)白ごま、山椒:適宜
[調味料パート]
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 酒:7g(大匙1/2)
- 味醂:9g(大匙1/2)
- 砂糖:4g(大匙1/2)
【作り方】
- ささみは筋を取って観音開きにし、片栗粉を軽くまぶします。大葉は極細の千切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1.を重ならないように並べて片面1分ほど焼き色が付くまで両面焼きます。
- 2.に[調味料パート]を加えて炒り付けながら徐々に火を弱めて水気がほぼなくなるまで焼きます。焼き上がったら幅1cmの小口切りにします。
- 丼にご飯をよそい、3.を載せ大葉をトッピングすればできあがり。お好みのみで白ごま、山椒などを振ります。
【一口メモ】
- ささみは鶏の中で一番脂肪分が少ない部位ですので蛋白でヘルシー。甘辛い味付けともよく合って箸が進みます。自分的には山椒、ごまはあった方が良いかな。
- 多少のカロリーは気にならない方は2.の工程を少なめの油で揚げ焼きに変更してみて下さい。表面がカリッと仕上がって、また変わった食感が楽しめます。
- 今回、ご飯にあまり工夫を加えていないのですが梅肉と大葉を混ぜ込むとさっぱりするので照り焼きとのバランスが更に良くなるかも。
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