【里芋の揚げ煮】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(4人分)
[下茹でパート]
- 水:200cc(1カップ)
- 砂糖:13g(大匙1.5)
- 塩:2g(小匙1/3)
[仕上げ茹でパート]
- だし汁:100cc(1/2カップ)
- 砂糖:9g(大匙1)
- 濃口醤油:14g(小匙2強)
- 酒:7g(大匙1/2)
【作り方】
- 里芋は両端を落として縦に皮を剥きます。たっぷりのお湯で5分下茹でします。
- 小鍋に[下茹でパート]を煮立たせ里芋を入れて弱火で5分煮含めます。
- 2.の里芋をざるに揚げてキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を薄く塗します。揚げ油を160度に熱して3分揚げます。
揚げ温が高いと焦げるので注意して下さい。
- 小鍋に[仕上げ茹でパート]を煮立たせ揚げた里芋を加えて強火で煮転がします。水気が1/3程度になり煮汁にとろみが付けばできあがり。
【一口メモ】
- つるんとしたぬめりと甘辛の味付け。やっぱこういう味が好きなのは自分が日本人だからでしょうね。
- おせちと言わず普段のお惣菜にもお奨めです。家族の方から「和風のお惣菜も作れるんだね」って感心してもらえるかも^^;
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