【里芋の衣かつぎ(きぬかつぎ)】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
(里芋を冷ます時間は含めていません)
【材料】(2人分)
[具材パート]
[塩トッピングパート]:
[レモン味噌パート]
- 白味噌:6g(大匙1/3)
- レモン汁:3g(小匙1/2)
- 味醂:7g(大匙1/2)
- 砂糖:3g(小匙1)
[梅肉餡パート]
[仕上げパート]
【作り方】
- 里芋は良く洗って、一つづつラップで包みます。電子レンジに入れて600wで4分ほどチンします。チンを待つ間に[レモン味噌パート]と [梅肉餡]を合わせます。ごく少量で構わないので計量がちょっと難しいかも、味を見ながら加減して下さい。
- チンしたら、10分ほど冷まして一方のヘタを切り落として座りをよくします。他方の上から1/3辺りに包丁目をぐるっと一周入れ、皮を剥がして好みのトッピングを載せ、黒ゴマを振りかけたらできあがり。
【一口メモ】
- 当たり前ですが、食べる時は残りの皮も剥きます(って、わかるか)。手で簡単に剥けます。あくまでも、衣かつぎの形にしてあるのは盛り付けの美しさのためだけです^^;。
- 更に当たり前ですが、トッピング部分以外は味は付いていませんので、食べる時は残りの部分にも好みのトッピングをつけましょう。
- 意外と腹もちがよく、肴やおやつにも良いですよ。
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