【里芋の黒ごまあんかけ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2〜3人分)
[煮汁パート]
- だし汁:200g(1カップ)
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 味醂:9g(大匙1/2)
- 酒:7g(大匙1/2)
[餡パート]
- 黒胡麻:15g
- だし汁:50g
- 砂糖:4g(大匙1/2)
- 味醂:9g(大匙1/2)
- 濃口醤油:(小匙1)
- 水溶き葛:吉野葛6g+水少々
【作り方】
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、10分下茹でをします(できれば米のとぎ汁で下茹でして下さい)。
- {煮汁パート]を鍋に合わせてひと煮立ちさせ1.を加えて再度煮立たせてから弱火にし10分間煮含めます。
- 1.〜2.をやっている間に黒胡麻をすり鉢で擦ります。
すり鉢がなければ風味が落ちますが擦り胡麻を使って下さい。
- 3.を[餡パート]の水溶き葛以外で伸ばしてひと煮立ちさせます。これに水溶き葛を数回に分けて加えて硬めにとろみを付けます。
- 里芋を小鉢に盛り付け餡をかければできあがり。
【一口メモ】
- ほんのり甘くて黒胡麻の香ばしい風味が利いた餡が最高。ただの芋の煮物が料理屋に出てくるようなご馳走に変身します。
- 胡麻は丁寧に擦って下さい。お金をかけない分、手間暇をかけるのがこの料理のポイントです。
- [煮汁パート]と[餡パート]でだし汁を使いますのでトータル300ccほど出汁を一度に引いて分けて使って下さい。
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