【里芋の黒ごまあんかけ】
難易度:★★☆
調理時間:20分

【材料】(2〜3人分)
[煮汁パート]
[餡パート]
【作り方】
  1. 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、10分下茹でをします(できれば米のとぎ汁で下茹でして下さい)。
  2. {煮汁パート]を鍋に合わせてひと煮立ちさせ1.を加えて再度煮立たせてから弱火にし10分間煮含めます。
  3. 1.〜2.をやっている間に黒胡麻をすり鉢で擦ります。
    すり鉢がなければ風味が落ちますが擦り胡麻を使って下さい。
  4. 3.を[餡パート]の水溶き葛以外で伸ばしてひと煮立ちさせます。これに水溶き葛を数回に分けて加えて硬めにとろみを付けます。
  5. 里芋を小鉢に盛り付け餡をかければできあがり。

【一口メモ】

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