【さつまいものシークワーサ煮】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- さつまいも:半本
- シークワーサ果汁:15g(大匙1)
- 砂糖:6g(小匙2)
- 塩:ひとつまみ
- 水:ひたひたになるくらい
【作り方】
- さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにし更に半月に切ります。
- 小鍋に全ての材料を合わせて強火にかけてひと煮立ちさせ弱火にして蓋をし7〜8分煮込みます。
- 2.の蓋を取り中火にして水気が1/3くらいになるまで煮込めばできあがり。焦げないように気を付けましょう。
【一口メモ】
- すっぱい!! と思ったらあとからさつまいものあまみが口いっぱいに広がります。スイーツ的な風味なのにおかずとしてもありなちょっと不思議な一品です。
- シークワーサ果汁がない場合はレモン果汁を同量加えて下さい。
- このレシピはスイーツに寄せているので出汁を引いていませんが、おかずにする場合はだしの素を適量加えると良いかも知れません。
- お好みで黒ごまを仕上げに加えると風味が変わって楽しいです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』