【ザワークラウト】
難易度:★★☆
調理時間:3日
【材料】(3〜4人分)
- キャベツ:100g
- 塩:2g
- ローリエ:1枚
- キャラウェイシード:少々
【作り方】
- キャベツは千切りにします。ボウルに全部の材料を合わせてよくもみ、お皿で蓋(重し)をして30分置きます。
- 1.を出てきた水も含めて熱湯消毒した器に入れて暖かい場所に置きます。そのまま夏季なら3日、冬季なら1週間程度おけば食べごろです。
【一口メモ】
- 鼻を近づけると独特の酸っぱいような発酵臭がして実際、食べると酸っぱいです。元のレシピ通りだと塩気がキツかったので塩の分量を減らしてみました。
- ソーセージなどの肉料理の付け合せにピッタリです。それ以外に刻んでマヨネーズやドレッシングに加えても良し。
- 日もちがしますのでいっぱい作っておくと重宝しますよ。
- 今回はヨーグルトメーカーを使って25度でキープしたので72時間(3日間)で仕上がりました。
- スパイスはキャラウェイシードだけでなくクミンなどお好みのものを加えてみて下さい。
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