【スコッチ・エッグ】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(2人分)
- 卵:2個
- 揚げ油:適宜
- パン粉:適宜
- 卵(つなぎ用):1/2個
[衣パート]
- 豚ミンチ:120g
- キャベツ:2〜3枚
- 玉ねぎ:1/8個
- 卵(つなぎ用とシェア):1/2個
- 牛乳:3g
- 塩:1g
- ナツメグ:少々
- ブラックペッパー:少々
- トマトケチャップ:7g(大匙1/2)
- ウスターソース:9g(大匙1/2)
- 濃口醤油:3g(小匙1/2)
【作り方】
- 卵2個を水から茹でて10分ほど茹で、茹で上がったら冷水に入れて急冷します。
水から茹でると茹でている最中に殻が割れにくいです。急冷すると殻が綺麗に剥けます。
- 1.をやっている間に衣パートのキャベツ、タマネギをみじん切りにします。これと[衣パート]の残りをボウルに合わせてよく捏ねます。
- 1.の殻を剥き、2.で包むように楕円形に成形します。これを溶いた卵(つなぎ用)にくぐらせパン粉をまぶします。これをバットかお皿に並べて冷蔵庫で15分休ませます。
- 揚げ油を160度に加熱します。3.を木杓子に載せ滑らせるように油にそっと投入します。そのままいじらずに2分ほど揚げたらひっくり返してまた2分揚げればできあがり。
【一口メモ】
- メンチカツと茹で卵が同時に食べられるお得感。というか、卵の味が淡白なので濃いめに味付けした衣と良いバランスです。
- このレシピはお弁当用に作ったので、なにもかけなくても良いよう衣を濃いめの味付けにしています。食卓に出す場合は調味料を控えてケチャップやトマトソースをかけるのがお薦め。
- このレシピでは豚ミンチを使っていますが、牛ミンチや合挽でもOK。家にあるもので作りましょう。
- 温め直す場合はオーブントースターがお薦め。レンジでチンする場合は半分に切ってから温めて下さい。丸ごと卵が入っているのでそのままチンすると爆発する恐れがあります。
- うずらの卵を使ってミニ・スコッチ・エッグをたくさん作るのも楽しそう。
- もし、衣パートが余ったら丸めてパン粉をまぶして揚げてください。普通にメンチカツとして食べられます。
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