【シーフードカレー】
難易度:★★☆
調理時間:80分
【材料】(2〜3人分)
- シーフード(海老、ボイルホタテ、イカなど大ぶりのシーフードミックスでもOK):適宜
- 玉ねぎ:1個
- バター:10g
- ニンニク:ひとかけ
- 塩、ブラックペパー:少々
- オリーブオイル:7g(大匙1/2)
[煮込みパート]
- カットトマト缶:1/2缶
- 水:550g(550cc)
- コンソメ(顆粒):4g(大匙1/2)
[仕上げパート]
- カレールー:半箱(今日はハウスジャワカレー中辛)
- ウスターソース:18g(大匙1)
- カレー粉:大匙1/2
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- ハチミツ:11g(大匙1/2)
- 三温糖:3g(小匙1)
【作り方】
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。シーフード、野菜はちょっと大きめの乱切りにします(具材は火が入ると縮みますので)。
- 玉ねぎを千切りにして冷凍しておきます。大きめの鍋にニンニクのみじん切りとバターを加えて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、10分かけてあめ色に炒めます。炒め終ったら鍋の中身を一旦取り出します。
- 2.の鍋をキッチンペーパーで軽く拭いてオリーブオイルを加えて中火にかけシーフード、野菜を加え、塩、ブラックペッパーを振って表面に焼き色が付くまで炒めます。
- 2.と[煮込みパート]を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして40分煮込みます。
- 火を止めて[仕上げパート]を加え、とろみが付くまで煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- チキンカレーと同じレシピなのですが具材が変わるとがらっと印象が変わりますね。これも美味しいです。
- 玉ねぎの調理法を変えてみました。一旦冷凍してから炒めると水分が抜けていてあっという間に飴色になってくれます。
- リラックマの耳の残骸^^;が残っていたのでCOCO壱風にチーズトッピングにしてみました。マイルドな風味になって良いですよ〜
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