【シーフードドリア】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(2人分)
[ホワイトソースパート]
- 玉ねぎ:1/4個
- 薄力粉:27g(大匙3)
- バター:30g(大匙2.5)
- 牛乳:400g(2カップ)
- コンソメ(顆粒):300cc分:味の素のコンソメなら小匙2(5.3g)です。
- 砂糖:一つまみ
- スパイス:クローブ、ナツメグ、ホワイトペッパー 少々
- シーフードミックス:適宜
[ケチャップライスパート]
- ご飯:1膳分
- ケチャップ:適宜
- 野菜類:今日は、しめじと人参
[トッピングパート]
【作り方】
- [ホワイトソースパート]の玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎと薄力粉を鍋に入れてごく弱火にかけ3分ほど炒めます。これにバターを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 1.に牛乳を加えて強火にかけ、泡立て器で常にかき混ぜながらひと煮立ちさせます。[ホワイトソースパート]の残りを加えて(シーフードミックスは粒が大きければ小さめに切っておきます)、弱火にかけコンソメを煮溶かします。
- [ケチャップライスパート]の野菜類はみじん切りにしておきます。フライパンに油をしいて(分量外)野菜類を加え、中火で炒めます。これにご飯を加えてほぐしながら炒め、ケチャップを適宜加えて味付けします。
- 耐熱皿2枚に3.を分け入れ平らに均します。その上から2.のホワイトソースを満遍なくかけます。スライスチーズを半分に切り、さらに細切りにして(ピザ用のチーズみたいな形になります)ホワイトソースの上にトッピングします。230度に予熱したオーブンで20分焼き、ドライパセリを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 舌のやけどに注意しながら食べてください。トマト系のケチャップとホワイトソースって意外と相性が良いですよ。
- スパイス、特にナツメグ、クローブはお勧めです。ホワイトソースの風味が一段複雑になります。
- このレシピはボリューム的にはちょっと少なめにしています。たっぷり食べたい場合は、もう少し量を増やしてください。
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