【海鮮スピードスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】(2〜3人分)
- シーフードミックス:適宜
- 春雨:5g
- 青菜(今日は三つ葉):適宜
- 黒ごま:適宜
- 水:400g(2カップ)
- 干し貝柱のスープ(顆粒):2g
- 鶏ガラスープの素:5g
- 薄口醤油:6g(小匙1)
【作り方】
- 小鍋に水2カップを入れて沸騰させます。火を止めて黒ごま以外の残りの材料を全て入れ5分待てばできあがり。食べる前に温め直して器に盛ってから黒ごまを振りましょう。
【一口メモ】
- ポイントは複数の出汁の素を使うこと。なんの手間もかけていないのに味が複雑になります。
- 他にも、ネギ、人参、椎茸などの茸類を加えると栄養価がアップします。
- でも、あんまりこんなスープばかり家族に食べさせていると気合を入れて手間隙かけたスープを出したときに「いつものあのスープの方が良いな」と言われたりするかもしれません^^;
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