【魚介の和風テリーヌ】
 難易度:★★☆
 調理時間:60分

【材料】(4人分)
【作り方】
  1. シーフードミックスは解凍し水気を切っておきます。真鱈は皮を剥ぎます(皮は炙って食べちゃいましょう)。大葉は微塵切りにします。
  2. 1.をフードプロセッサにかけてつみれ状にします。これに卵白を入れて攪拌しボウルに移します。
  3. 2.に牛乳を加えて泡立て器で軽く攪拌します。更に生クリーム、塩を加えて軽く攪拌します。
  4. 3.の半量を取って大葉と混ぜ合わせ薄くサラダ油(分量外)を塗ったテリーヌ型かパウンド型に流し込みます。上面を均してスモークサーモンを敷きつめ3.の残りを流し込みます。
  5. 天版に4.が入るサイズのバットを置き熱湯を1/2くらいまで張って4.を置きます。180度に予熱したオーブンで40分蒸し焼きにします。金串を中心まで5秒指してから抜き下くちびるに当てて「熱い」と感じれば焼きあがり。温かいだとあと10分焼いて様子を見ます。
  6. 5.を氷水に付けて一気に冷却すればできあがり。型から抜いてスライスして戴きましょう。

【一口メモ】

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