【セブゼ・チョルバス】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
[Aパート]
- 茸類:適宜(今回は舞茸)
- オリーブオイル:少々
- 塩、ブラックペッパー:少々
- おろしにんにく:ひとかけ分
[Bパート]
- 玉ねぎ:1/8個
- 人参:1cmくらいの輪切り
- (あれば)バジル:2〜3枚
- 薄力粉:9g(大匙1)
- オリーブオイル:13g(大匙1)
[Cパート]
- 水:200g(1カップ)
- プレーンヨーグルト:50g
- コンソメの素(顆粒):3g
[仕上げパート]
- (お好みで)鷹の爪:半本
- クミンシード:少々
- 塩、ブラックペッパー:少々
【作り方】
- [Aパート]の茸類を薄くスライスします。フライパンに[Aパート]の材料を全て合わせて中火にかけ茸類がしんなりするまで炒めます。
- [Bパート]の野菜類をみじん切りにします。小鍋に[Bパート]の材料を合わせて弱火にかけ2分炒めます。
- 2.に[Cパート]を加えて強火にかけ泡立て器でかき混ぜながらひと煮立ちさせます。これに1.を加えて中火にし、1分ほど煮ます。
- 3.に[仕上げパート]を加えて味を調えればできあがり。
【一口メモ】
- 見た目は洋食によくあるクリーム系のスープに見えますが、ヨーグルトを使ってあるので食べてみると素晴らしくさっぱりした味です。夏向きのスープかも。
- A〜C+仕上げと食材のパートが分かれていてめんどくさそうに見えますが、単に工程の流れを分かり易くするために便宜上分けているだけで手間はそれほどかかりません。
- 鷹の爪は辛いのが苦手な方は抜いて下さい。でも、これを入れるとホットなテイストになって暑い国の料理感が増します^^
- [仕上げパート]のクミンというスパイスは耳馴染でないかもしれません。でも、香りを嗅いだら誰もが口をそろえてこういうはずです。「あ、カレーの匂い」。実はクミンがカレーの匂いなのではなく、カレーの匂いを構成する主なスパイスがクミンだというだけなんですけどねあせあせ とまれ、これを入れるとぐっとアジアンテイストになります。
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