【椎茸の中華風おすまし】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(1人分)
- 干し椎茸:1枚
- 水:200g(カップ1)
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- おろし生姜:ひとかけ分
- ごま油:4g(小匙1)
【作り方】
- スープを盛り付ける器に水と干し椎茸を合わせ、冷蔵庫に入れて椎茸が柔らかくなるまで戻します。椎茸が柔らかくなったら薄くスライスします。
- 小鍋にごま油を入れて中火にかけます。これに1.の椎茸を加えて1分炒めます。
- 2.に干し椎茸の戻し汁、濃口?油、おろし生姜を加えてひと煮立ちさせます。蓋をせずに弱火で3分煮ればできあがり。
【一口メモ】
- ちょっと薄味ですがとても上品な味わいのスープです。干し椎茸などの乾物の戻し汁はうまみ成分の塊です。けど、動物性のものと違って優しい味なんですよ。
- 乾物はお湯をかければ速く戻りますが乾物臭さが残ってしまいます。冷蔵庫に入れて低温でゆっくり戻すとその臭みが抜けるのでおススメです。ただちょっと時間はかかりますので早めに仕込んでおきましょう。
- 工程3.で細切りにした山芋を加えて一緒に煮ると薬膳風のスープになります。手持ちがあればぜひお試しあれ。
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