【四川風キュウリのピリ辛和え】
 難易度:★☆☆
 調理時間:10分

【材料】(2〜3人分)

[漬けダレパート]
【作り方】
  1. キュウリを水洗いし、塩少々を振ったまな板の上を転がして塩揉みします。
  2. 菜箸をキュウリの両脇に置きいて包丁が下まで通らないようにします。
  3. キュウリに対して90度の角度に包丁を入れていきます。幅はできるだけ薄く薄く。
  4. キュウリの上下を返して切り目の入っていない方を上にし、キュウリに対して45度の角度に包丁を入れていきます。幅はできるだけ薄く薄く。切り終えたらゆっくり引っ張ると蛇腹状に伸びるのでとぐろを巻くように盛り付けます。
  5. [漬けダレパート]を合わせて4.に振りかけ冷蔵庫で2時間くらいしっかり冷やしつつ味を沁み込ませればできあがり。
【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system