【四川風キュウリのピリ辛和え】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】(2〜3人分)
[漬けダレパート]
- 濃口醤油:36g(大匙2)
- 酢(できれば黒酢):30g(大匙2)
- 豆板醤:12g(小匙2)
- 生姜みじん切り:スライス1枚分
【作り方】
- キュウリを水洗いし、塩少々を振ったまな板の上を転がして塩揉みします。
- 菜箸をキュウリの両脇に置きいて包丁が下まで通らないようにします。
- キュウリに対して90度の角度に包丁を入れていきます。幅はできるだけ薄く薄く。
- キュウリの上下を返して切り目の入っていない方を上にし、キュウリに対して45度の角度に包丁を入れていきます。幅はできるだけ薄く薄く。切り終えたらゆっくり引っ張ると蛇腹状に伸びるのでとぐろを巻くように盛り付けます。
- [漬けダレパート]を合わせて4.に振りかけ冷蔵庫で2時間くらいしっかり冷やしつつ味を沁み込ませればできあがり。
【一口メモ】
- 如何でしょう?とぐろの中心が頭なのですが、龍ぽく見えるかな???
- 味はシンプルですけど酸っぱくてピリ辛で夏向けだと思います。
- 今回は予算の都合で揃えられていないですが、このあと中華のお惣菜が続くと楽しいでしょうねぇ。
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